?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Caribbean Cruise. The Ship (part 1)

«Вот так и жизнь пройдёт, как прошли... Карибские острова...» - сказала я сыну, глядя с палубы круизного лайнера на уплывающий в дымке океана последний остров нашего путешествия по Карибам. Вообще-то у Маяковского говорится про Азорские, но строчка его стихов всплыла в памяти как-то очень кстати. Недели, проведенные на Карибах, сейчас вспоминаются мне временем какого-то непрерывного счастья.

726 copy

В нескольких следующих постах я расскажу о своем круизе по Карибским островам в марте 2009 г.
Название Карибские острова объединяет территорию более 7000 островов и рифов и прибрежную континентальную территорию в Карибском море Атлантического океана. Их еще называют West Indies, потому что Христофор Колумб, достигнув их в 1492 году, посчитал, что приплыл в Индию. Геополитически этот район фигурирует под названием Центральная Америка, включает в себя 27 независимых государств и территорий других стран - Великобритании, Франции, Дании, США, Голландии, Португалии, Испании, Швеции. Карта позаимствована из интернета.



Мы с мужем - большие путешественники и сочетаем традиционный туризм - пешеходный, гостиничный и самолетный - с поездками в круизы, у которых есть свои неоспоримые преимущества. В этом и нескольких других постах мне хочется рассказать подробно о всех деталях и мелочах круизных путешествий.
На нашем лайнере Emerald Princess («Изумрудная принцесса» моей любимой компании Princess Cruise Line) в результате долгого хождения по всем его бесчисленным уголкам нашлась и карта нашего круиза. Этот 16-палубный 300-метровый лайнер такой огромный (113,000 GT), а каждый проведенный день был таким разнообразным, что мне так и не довелось увидеть эту карту во второй раз. Во многочисленных путешествиях я завела привычку снимать интересное сразу же, как только увидела, и она меня не раз выручала. Вот так мы поплывем.

018 copy

В этом круизе мы побывали на Багамах, островах Вирджинии, Сент-Киттс, Барбадосе, Сент-Люсия и Антигуа. Несколько лет назад я была также на Каймановых островах, Гваделупе, Арубе, Бонере, Венесуэле (остров Маргарита), Пуэрто-Рико. Я обожаю бывать в новых странах, но иногда случается приезжать несколько раз в одну и ту же страну. Экскурсий даже на одних и тех же островах предлагают так много и такие многообразные, что смело можно ехать в одно и то же место еще раз - скучно не будет.

Путешествие началось с длительного перелета через всю страну с Западного побережья на Восточное (страна-то огромная, это особенно хорошо чувствуешь по затекшим ногам). Сначала четыре часа от Портланда (Орегон) до Хьюстона (Техас), потом три часа до Форт-Лодердейла (Флорида). Многие карибские круизы выходят из портов Флориды - Майами, Тампы, Форт Лодердейла.

001 copy

У каждой круизной компании - свое место в порту. Таксисту так и говоришь, куда надо, - название своего лайнера.
Вот он (она - в английском языке ship - женского рода she), стоит, как огромный отель в порту, 16 палуб, почти 300 метров длиной. Как ни ухитряйся снять лайнер целиком, он редко вмещается в кадр полностью. Только с островов получится, в отдалении.

003 copy

Посадка на корабль идет со всей строгостью контроля, как на самолет. Большие чемоданы отобрали грузчики и доставили прямо в каюту. Мы думали, что посадка займет больше времени, но организовали всё очень быстро и хорошо. Три тысячи пассажиров (к имеющемуся экипажу в 1200 человек) погрузились без проблем и суеты. Там, вдалеке, еще один лайнер, готовый к отплытию.

005 copy

А это грузят наш багаж. На наших чемоданах - бирки с номером каюты, распечатанные вместе с билетами.

004 copy

Быстренько умылись, переоделись в своей каюте и бегом на палубу - ведь скоро отплытие! Это событие нельзя пропускать, из него делают настоящий праздник. Вот уже который раз хочу сфотографировать свою каюту, но она так быстро заполняется нашими вещами, что первоначальный порядок восстановить трудно. Сделаю это в следующий раз.

006 copy

Корабль еще стоит в порту, а мы лезем на самый верх. Вид на Форт-Лодердейл.

020 copy

Глянули: вокруг нас пять огромных красавиц - одна другой лучше. Поражаешься, как виртуозно разворачиваются эти махины в небольшой бухте.

008 copy

Первый пошёл!

009 copy

Второй пошёл!

010 copy

Третий! Это Ruby Princess - самая молодая сестренка нашего лайнера.

011 copy

Вот и Eurodam компании Holland America Line отчалила. Этой компанией мы плавали прошлый раз.

012 copy

Поплыли друг за другом, как гуси.

013 copy

Вспомнилась песенка. Ее Эдуард Хиль исполнял.

Как провожают пароходы -
Совсем не так, как поезда,
Морские медленные воды -
Не то, что рельсы в два ряда.
Как ни шути, волнений больше,
Ведь ты уже не на земле,
Как ни ряди, разлука дольше,
Когда плывешь на корабле.
Вода, вода, кругом вода, вода, вода, шумит вода.



Почему-то очень волнующее зрелище. Даже слезы наворачиваются. Сынок снимал видео на камеру, напевая при этом марш «Прощание славянки».

007 copy

Ну вот мы и двинулись. Да так плавно и незаметно вначале, что казалось, движутся домики, а не мы. Хорошо сидеть на лавочке перед своим домиком во Флориде и махать платочком уходящим в круизы лайнерам. Мы заметили флаг нашего корабля на одном балконе. Наверное, кто-то тоже из круиза привез.

036 copy

Вид моря или океана действует на меня абсолютно потрясающе: вырывает из повседневной действительности, переворачивает ощущения, наполняет душу предчувствием чего-то радостного и удивительного.

037 copy

Очень люблю этот вид путешествия.

038_01 copy

Два слова о национальном составе пассажиров. Общество было поистине многонациональным - 800 человек из Канады, 400 из Великобритании, 50 из Германии, много из Франции, Италии, Испании, Австралии, США, Швеции и один товарищ из России. Это по паспортам, разумеется, на самом деле русскоязычных пассажиров, включая нас с сыном, было 7 минимум (это кого я услышала по речи). Я обожаю встречаться с разными людьми, приобретать новый опыт общения. Для меня в путешествии вообще самое главное - люди. Наверное, поэтому не очень люблю ходить по диким местам природы или жариться на пляже. А каждый встреченный человек в путешествии - это своя судьба и своя история.

Мы еще не отплыли, а вечеринка на палубе уже началась. Кто уже сидел со стаканчиком, кто залез в бассейн.

014 copy

Бассейнов на корабле шесть, на разных палубах.

026 copy

Есть бассейн и уютная огороженная палуба только для взрослых.

027 copy

Декоративный элемент бассейна.

735 copy

Есть и укрытые от остальной публики массажные кабинеты с разными видами массажа и обертываний Sanctuary.

749 copy

Ну и для модниц - салон красоты с полным набором услуг.

751 copy

Мы с сыночком, оставив мужа со стаканом виски на палубе, пошли обследовать корабль. Это капитанская рубка и смотровая площадка на ее крыше. Там можно погулять и полюбоваться закатом.

033 copy

333 copy

А это вид на рубку и балконы (веранды) кают.

750 copy

Пройдемся еще.

019 copy

На корабле есть несколько музыкальных групп, скрипичный квартет, пианист (привет, «1900»!), гитарист и театральная группа бродвейского мьюзикла. Они подписывают контракты на 5-7 месяцев и плавают постоянно на том же корабле. Вообще на лайнере постоянно звучала разнообразная музыка, на любой вкус, включая молодежные дискотеки почти до утра. Вот эта заводная группа открывала круизное шоу.

015 copy

Еще одна группа зажигала прямо у бассейна. Все это проходило с таким задором, что чувствовалось - они сами получают удовольствие. Призы какие-то разыграли, шутили.

017 copy

Вообще вся атмосфера на корабле была очень душевная, сердечная, веселая и радостная. Настоящий праздник!

А мы всё обследуем корабль. Добрались до самых сателлитных приемников.

030 copy

А вот это радары SAM и флаги: флаг-символ круизной компании, флаг страны Бермуда, где зарегистрирован лайнер, и флаг США - владельца компании. Наш капитан господин Помата - итальянец, а весь экипаж - интернациональный, включая граждан России и Украины.

031 copy

Этого человека в инвалидной коляске специально не ловила в кадр, случайно попал, когда я снимала по сторонам, но таких пассажиров было немало. На корабле все приспособлено для людей с ограниченными двигательными способностями.
А уж какие колоритные старушки встречались!

021 copy

Ну что за неугомонный народ! Корабль еще в океан не вышел, а они уже играют. Наверное, долго отпуска ждали.

023_01 copy

И этот дядька молодец, разминается перед ужином.

024 copy

Даже минигольф есть для заядлых гольфистов, на самом верху корабля, у радаров.

025 copy

На лайнере шесть бассейнов, бесплатный фитнесс-центр с тренажерами, массажный зал - все условия для поправки здоровья. Энтузиасты ходят километры по открытым палубам с видом на океан. Нам для этого просто не хватало времени. Но «повезло» в другом. Каюта находилась ближе к носу корабля, и, чтобы попасть в ресторан или театр, мы проходили тысячи метров в день. Прелесть! Особенно на моих десятисантиметровых каблуках. Добавьте сюда многочасовые береговые экскурсии, и вы поверите, что я, как правило, в круизе худею на 2-3 кг
.
338 copy

337 copy

Вообще я раньше очень скучала по нашим домам отдыха и санаториям, которых мало в Америке (они обычно узконаправленного, лечебного типа). Для местного народа лучший дом отдыха - это круиз, который и заменяет им санаторий, и дает повод продемонстрировать свои смокинги и роскошные платья.
А вот мы и на самом верху, около символа корабля. Как и полагается на флоте, матросики постоянно что-то чистят, моют, драют, подкрашивают.

028 copy

Символ круизной компании Princess Cruises - принцесса с развевающимися волосами.

029 copy

День близится к закату.

727_01 copy

Мы отплываем от Флориды.

040_01 copy

Вид с балкона.

744 copy

На корабле работала команда профессиональных фотографов. В самом начале круиза руководитель снимал их на промофото для рекламы. А мой сынок взял и сфотографировал их группу себе на память.

042 copy

В «отместку» эти ребята развернулись и сфотографировали его, приветствуя и хохоча.

043 copy

На протяжении круиза было еще смешнее. Сынок привез с собой свою новую крутую камеру с какой-то навороченной вспышкой и постоянно снимал нас с мужем в красивых местах на корабле. Народ принимал его за профессионала, останавливался и спрашивал, можно ли и им заказать портрет. Сын отшучивался, что он любитель, а мы говорили, что зря отказывается - так бы и подработал себе на следующий круиз.
На современных лайнерах сейчас устанавливают Movie Under the Stars - огромнейший телевизор на верхней открытой палубе. К вечеру топчаны накрывают мягкими одеялами, бассейн затягивают сеткой, чтобы купающиеся не отвлекали зрителей. (Днем показывают детские фильмы, можно плескаться и смотреть.)

097 copy

А вечером показывают самые лучшие премьерные фильмы. Зрителям раздают уютные пледы и во время сеанса разносят кувшинчики с теплым молоком и подносы с домашним печеньем.

099 copy

Это вид на верхнюю палубу и бассейн глубокой ночью, когда никого нет. Обычно купаются и сидят в джакузи допоздна.

100 copy

И бары открыты очень долго. В путевку включено бесплатное питание практически 24 часа в сутки, а вот алкоголь - за отдельную плату. Но чтобы его заказать, не нужно даже вставать с лежака - подойдут и обслужат. На фото - глубокая ночь, нам хотелось снять интерьер без публики.

101 copy

Ночью на верхней палубе тебя окутывает какая-то совершенно особая магия романтической атмосферы. Хорошо стоят у перил и смотреть на волны бесконечного моря.

103 copy

104 copy

035 copy

Теперь давайте пройдем в салоны лайнера и рассмотрим его изнутри.
Продолжение следует (и много!).

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
felizea
Jan. 13th, 2012 07:55 am (UTC)
Феерично. Еще раз убедилась, что круизный отдых надо брать на заметку. Жаль, тебя на каблуках и при полном параде не было.
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 07:59 am (UTC)
Мне что-то неловко себя в интернете афишировать. :-)
Но нарядов обычно набираю два чемодана и считаю, как в том мультике про Простоквашино, сколько у меня еще ненадёванных платьев к концу круиза осталось. :-)
felizea
Jan. 13th, 2012 08:09 am (UTC)
Я понимаю твои мотивы, но любопытство одолевает :) Тем более, что в круизе есть и время и причина приодеться.
irkin21
Jan. 13th, 2012 08:11 am (UTC)
Ириш, спасибо, очень сильное впечателение произвело все - и фото, и рассказ. Особенно, отплывающие лайнеры: дома отплывают! Фантастическое зрелище! И на корабле все прекрасно, уютно, весело и радостно. Атмосфера отдыха и блаженства очень хорошо передана. Жду продолжения!
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 08:22 am (UTC)
Это ты очень точно заметила - "дома отплывают"! Примерно такое впечатление и есть. :-)
Спасибо тебе за добрые слова!
cheslavkon
Jan. 13th, 2012 08:47 am (UTC)
Ее Эдуард Хиль исполнял.

Первоначально её исполнял Владимир Трошин.
В его исполнении песня и помнится мне.
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 08:58 am (UTC)
Владимира Трошина я тоже очень люблю.
nephytania_1
Jan. 13th, 2012 09:55 am (UTC)
Виды на океан чудесны. А на самом корабле не слишком было шумно и людно?
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 04:16 pm (UTC)
Именно потому, что лайнер такой огромный, вся публика распределяется как-то равномерно, и нет ощущения толпы. Всегда можно найти тихий уголок для уединения.
nephytania_1
Jan. 13th, 2012 05:41 pm (UTC)
Это замечательно.
parmezansha
Jan. 13th, 2012 05:09 pm (UTC)
Ох, как же я захотела в круиз! Мы никак не можем выбраться, потому что у нас бабушка во Флориде, прилететь в FLL - она обидится, если к ней не поедем, а из NJ-NY круизов мало.
У вас маршрут просто сказочный, с нетерпением жду следующих постов.
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 07:42 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова!
Можно взять билеты на самолет на пару дней раньше даты круиза или задержаться по прибытии в порту, если есть желание повидаться с родными. :-)
Нас с мужем круизы привлекают тем, что главное - себя дотащи до каюты, а дальше - никаких забот с чемоданами и переездами по разным странам. Муж перенес тяжелую операцию на сердце, ему это актуально. Пляжи и песочек отличные в Карибских странах, отдых замечательный.
looker_91
Jan. 13th, 2012 06:31 pm (UTC)
Ирочка,очень интересно!Какая забота о туристах,много приятных мелочей,вот подогретое молоко,например. С большим удовольствием читаю рассказ и жду продолжения.
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 07:36 pm (UTC)
Я постараюсь суммировать все впечатления от нескольких карибских круизов в один цикл. Стас собрался в феврале в те края на неделю, привезет еще фото из пары стран, куда я еще не успела.
virga_vi
Jan. 13th, 2012 06:52 pm (UTC)
великолепный рассказ!
жду продолжения!
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 07:34 pm (UTC)
Спасибо, мне приятно, что понравилось. Оставайтесь с нами! :-)
smeyanka
Jan. 13th, 2012 07:23 pm (UTC)
Потрясающе! Еше раз убедилась в мысли, что надо обязательно побывать в круизе! Когда-то, 6 лет назад я записывалась на работу на лайнере, ждала собеседования - но познакомилась с моим другом и не поехала.
А различные процедуры на лайнере за плату? еда бесплатная, т.е. завтраки, обеды и ужины в ресторанах тоже?
nika_cleveland
Jan. 13th, 2012 07:34 pm (UTC)
Спасибо! Да, хотя бы раз в круиз надо обязательно съездить. :-)
Различные массажи и салон красоты - за дополнительную плату. Кино, театр, дискотека и многое другое - включено.
Еда почти 24 часа в сутки - бесплатная. Есть небольшой отдельный ресторанчик SteakHouse для уединения от толпы с особым меню - $25 на человека за визит. Мы порывались туда сходить, но меню в обычном ресторане такое изысканное, что посчитали это излишним. Я покажу в следующем посте.
inessa_v
Jan. 14th, 2012 01:17 am (UTC)
Ира,с Новым годом.Очень понравилось начало,жду продолжения.Мы вот еще никак не выбрались в круиз.Не сильно укачивает,особенно,когда выходишь на берег?
nika_cleveland
Jan. 14th, 2012 02:18 am (UTC)
Спасибо, и вас с Новым годом!
Меня на таких огромных кораблях не укачивает совсем. Нужно попасть в по-настоящему сильный шторм в открытом море, чтобы начало лишь слегка раскачивать корабль. На Карибах это случилось, когда мы шли открытой Атлантикой, в мексиканском круизе - когда отдалились от берега в Тихом океане. Говорят, на Аляске часто штормит. В остальное время внутри лайнера совершенно забываешь, что находишься в море, ощущения - как в обычном отеле.
Не исключаю, что кто-то индивидуально может быть чрезвычайно чувствительным к малейшим колебаниям, тогда надо для проверки взять короткий трехдневный вояж. :-)
nika_cleveland
Jan. 14th, 2012 06:23 am (UTC)
Are you safe on a cruise ship?
http://www.usatoday.com/travel/deals/inside/2006-09-06-inside-the-deals_x.htm

In today's uncertain world, you can never be completely safe anywhere.
sashko_new_life
Jan. 14th, 2012 03:24 pm (UTC)
Dream come true ...
Спасибо за шквал эмоций.
nika_cleveland
Jan. 14th, 2012 05:58 pm (UTC)
Re: Dream come true ...
Вам спасибо за внимание! Оставайтесь с нами! :-)
we_love_bourbon
Jan. 15th, 2012 10:17 pm (UTC)
Ириша, интересно, спасибо за рассказ. Мы еще не пробовали этот вид отдыха. Читаю и вдохновляюсь :)
nika_cleveland
Jan. 16th, 2012 12:51 am (UTC)
Когда соберетесь - обращайтесь, с удовольствием поделюсь опытом. :-)
duglascoshta
Jan. 20th, 2012 10:07 am (UTC)
А это правда, что паспорта перед круизом забирают только у русских?
nika_cleveland
Jan. 20th, 2012 04:50 pm (UTC)
В свой самый первый круиз я отправлялась еще с российским паспортом и отвечу вам точно. Никакие паспорта судовые власти никогда не забирают. Паспорта проверяют при посадке на корабль, как при посадке на самолет, и тут же отдают обратно. При выходе и возвращении на корабль в портах паспорт не требуется, есть магнитная карточка пассажира, похожая на кредитку, по которой учитывают всех возвратившихся.
Я предполагаю, что забрать паспорта у русских - была инициатива русского туроператора, ехавшего с ними в круизе. Возможно, ему было так удобнее обслуживать группу, ставить визы и др.
duglascoshta
Jan. 20th, 2012 05:23 pm (UTC)
Почитал форумы, люди пишут, что все граждане стран, не входящие в Евросоюз, сдают свои паспорта в круизах по Европе, хотя это незаконно.
nika_cleveland
Jan. 20th, 2012 06:14 pm (UTC)
Опять скажу, исходя из моего личного опыта.
Мы с мужем только что (в августе-сентябре 2011 г.) были в круизе по Средиземноморью (Испания, Италия, Монако, Франция, Гибралтар). Мы оба - граждане США, в Евросоюз, разумеется, не входящих, :-))) Процедура с нашими паспортами была абсолютно такая же, как я описала выше, - паспорта не забирали, даже разговора не было, ни разу о таком не слышала от американских и британских пассажиров. Есть хороший сайт-форум-обмен мнениями по всевозможным круизам, который я непременно прочитываю (очень полезный по конкретному маршруту на конкретном корабле, пишут реальные люди, побывавшие в круизах много раз), - про проблему с паспортами ни разу не встречала:
http://www.cruisecritic.com/

Edited at 2012-01-20 06:44 pm (UTC)
( 30 comments — Leave a comment )