?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Caribbean Cruise. Barbados (part 2)

Продолжим наше путешествие на Барбадос. (Часть 1 здесь).

Основная религия на острове - англиканская. Это фотография St. John's Parish Church, расположенная на холме Cliff Hackleton, в приходе St.John. Самое первое здание этой церкви было деревянным. Церковь была сильно повреждена в результате ураганов 1675 и 1780 годов и, наконец, уничтожена сильнейшим ураганом 1831 года. Нынешнее здание церкви (уже пятое) было построено в 1836, а алтарь добавлен в 1876 году.



Церковь выполнена в сдержанном барбадосском стиле классической готической приходской церкви.



St. John's Parish Church славится украшенной богатой резьбой кафедрой, которая выполнена из шести различных пород дерева: черного дерева ebony, робинии, махагониевого дерева и манчинеллы, которые являются местными, и дуба и сосны, привезенных из других мест. Кафедра была вырезана отцом и сыном Benjamin и Samuel Thorne и Charles Codrington.



Всегда интересно читать надписи на могильных плитах, представлять, что за люди здесь жили несколько веков назад, их имена, звания.
"Katherine his wife who departed this life..."
Какое архаичное английское выражение и как звучит!



На кладбище покоится прах Фердинанда Палеолога (потомка великого византийского императора Константина XI). Фердинанд умер на Барбадосе в 1678 году, прожив здесь более 20 лет. Последние годы своей жизни он являлся церковным старостой, а также владел хлопковой плантацией Clifton Hall в 197 акров. Собственность Фердинанда сохранилась в виде рабочей фермы, которая называется Ashford Plantation. На этой территории открыли Ashford Park животных и птиц.
Это могила Фердинанда и мемориальная доска, выполненная в форме греческого храма с дорическими колоннами.
Ferdinando Paleologus's Headstone at St. John Cemetery гласит:

Here lyeth ye body of
Ferdinando Paleologus
Descended from ye imperial lyne
Of ye last Christian
Emperors of Greece
Churchwarden of this Parish
1655-1656
Vestryman, Twentye years
Died Oct. 3 1678



Еще одна надгробная плита.



Стены церкви.



Дерево при входе в церковь с необычной колючей корой.



Со двора церкви открывается красивый панорамный вид на восточное побережье Барбадоса.



Цветы у ограды.



Поедем дальше и посмотрим другие церкви. Римско-католическая церковь первоначально была отвергнута властью влиятельных плантаторов-протестантов и была принята на Барбадосе только после отмены рабства в 1838 году. В следующем же году военный гарнизон the Connaught Rangers запросил и получил католического священника. Это привело к увеличению числа барбадосцев, присоединившихся к римско-католической церкви. Сегодня католики составляют около четырех процентов верующих. На Барбадосе есть несколько римско-католических церквей.

Одна из них - St.Patrick's Roman Catholic Cathedral. Собор был построен в 1848 году, но был уничтожен пожаром в 1897 году. Подозревали, что поджог был вызван крайне негативным отношением влиятельных плантаторов (которые в основном были протестантами) к римско-католической церкви. Новый собор был завершен в 1899 году и освящен 23 августа 1903 года.



Следующая церковь - Bethel Methodist Church, построенная в 1844 г. Методисты прибыли на Барбадос в 1789 году, намереваясь обратить рабов в свою веру. Однако их ранние попытки не увенчались успехом, и 20 лет спустя на острове было только 30 новообращенных методистов. Правящие плантаторы рассматривали методистов как борцов с рабством и постоянно преследовали методистскую церковь. Молельные дома методистов забрасывались камнями. Ненависть плантаторов была такова, что в 1823 году разъяренная толпа уничтожила Methodist Chapel на James Street, Bridgetown. Кроме того, было несколько неудачных попыток юридически запретить методизм на Барбадосе. Поджог James Street Church, вероятно, был поворотным пунктом, так как к 1848 г. количество методистов увеличилось до пяти тысяч человек, было возведено восемь часовен и четыре молельных дома.



Англиканская St. Philip Parish Church была построена в 1640 году, но, как и многие другие церкви на Барбадосе, уничтожена ураганами. Современное здание воздвигнуто в 1837 году. Вокруг церкви разбит красивый парк.



Проедем еще немного по улочкам Барбадоса. Заметим, что здесь любят красить здания в яркий цвет, как и почти везде на Карибах.



Аптека.



Супермаркет местного масштаба.



Бизнес-центр со множеством разных офисов.



Это примеры архитектуры стандартных жилых домов среднего класса. Видно, что новые, похоже, еще не проданные, маловато зелени.



Миленький провинциальный домик.



А это дом побогаче.



Англиканская Christ Church Parish Church. Современное здание церкви было построено в 1935 году, но это уже пятое на месте старого здания - предыдущие были уничтожены ураганами, наводнением и пожаром.



Первоначальная приходская церковь была построена в 1629 году и была расположена вблизи берега Dover Beach. В 1669 году церковь была разрушена наводнением, которое разбросало гробы и кости из кладбищенской церкви по всему пляжу. Но на погосте современной церкви до сих пор сохранились склепы, датированные 1672 годом и ранее.



Следующая постройка церкви была разрушена ураганом 1780 года. Другая приходская церковь была построена в 1786 году и снова была разрушена ураганом 1831 года. Новая церковь была уничтожена пожаром в 1935 году и восстановлена в этом же году.



Christ Church Parish Church известна своим погостом, содержащем пресловутый Chase Family Vault, в запечатанном склепе которого гробы таинственно перемещались с места на место. За десять лет в этом склепе похоронили пять членов одной семьи Chase и при каждом следующем погребении замечали, что предыдущий гроб менял свое расположение. Детальное исследование под руководством губернатора Барбадоса лорда Combermere и его помощников было проведено в 1820 году, но никаких объяснений этому явлению найдено не было. После очередного танственного передвижения гробы в конечном итоге захоронили раздельно по всему кладбищу, и мистика прекратилась. Сегодня визитеры могут посетить пустой склеп на кладбище церкви.



Один из посетителей.



Боковой вход в церковь.



Арочный свод потолка.



Орган расположен у боковой стены.



Витражи алтарного окна.



Одна из старейших на острове надгробных плит.



Еще одна резная кафедра тонкой работы.



Лестница на кафедру.



Боковая стена церкви.



В своем путешествии по острову я посетила несколько мастерских разных ремесел. Это вид из окна студии росписи батиков.



А потом мы поехали на фабрику Medford Mahogany Creations, производящую изделия из ценной породы махагониевого дерева. Это рабочий материал - махагони - на дворе маленькой фабрики.



Это владелец фабрики. Он показывал нам свои изделия.



А потом он провел мастер-класс работы по дереву.



Заходим в его сувенирный магазин и удивляемся фантазии резчиков по дереву.



Глаза разбегались - что купить? Хотелось приобрести что-нибудь на память о Барбадосе.



Вазочки, рамочки, шкатулки, маски.



Настенные часы в форме очертаний острова Барбадос (верхний ряд).



Или абстрактные фигуры - матовые и лакированные. Возьмешь в руки - дерево нежное и шелковистое на ощупь.



Прагматизм во мне перевесил, и я приобрела вазочку причудливой формы для сухих листьев, карандашей или свечки. Хозяин фабрики подписал ее для меня. Кстати, сейчас заметила по вазочке, что древесина этого красного дерева очень благородно темнеет со временем.



Во дворе фабрички паслись пони.



И цвели экзотические растения.



Разнообразный, интересный остров.



И это еще не всё. В следующем посте нам предстоит посещение дома плантатора.
Оставайтесь с нами!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
filin_khb
Sep. 3rd, 2012 05:23 am (UTC)
Фигуры из дерева клевые!
nika_cleveland
Sep. 3rd, 2012 05:33 am (UTC)
Практически ни одна не повторяется по форме. Глаза разбежались, что выбрать. :-)
filin_khb
Sep. 3rd, 2012 05:34 am (UTC)
От дерева прям теплом веет каким то
nika_cleveland
Sep. 3rd, 2012 05:38 am (UTC)
Может, еще и от цвета зависит - насыщенный, богатый красный или густо-медовый оттенок.
felizea
Sep. 3rd, 2012 05:36 am (UTC)
Кажется, что колонизация выла совсем недавно, а уже четыре века прошло, не меньше.

Про батик тоже будет пост?
nika_cleveland
Sep. 3rd, 2012 05:40 am (UTC)
Теперь жалею, что не делала фото в мастерской батиков - так увлеклась работой мастеров, а потом долго выбирала себе парео. Осталась без фото батиков. Ну, в следующий раз. :-)
felizea
Sep. 3rd, 2012 05:49 am (UTC)
Не удивительно, представляю какая там красота :)
irkin21
Sep. 3rd, 2012 07:10 am (UTC)
Ириш, спасибо! Такя интересная фотоэкскурсия. Все церкви очень красивы. Дерево с колючей корой тоже впечатлило! Пони и цветы- чудесные) И деревянные статуэтки - изумительные. короче - все супер!
nika_cleveland
Sep. 3rd, 2012 12:39 pm (UTC)
Сколько чудесных вещей на Барбадосе! :-)
Спасибо за добрые слова.
run_if_you_can
Sep. 3rd, 2012 09:47 am (UTC)
Какие лошадки симпатичные =)))
nika_cleveland
Sep. 3rd, 2012 12:40 pm (UTC)
С модной стрижкой! :-)
gold4
Sep. 3rd, 2012 07:23 pm (UTC)
"На кладбище покоится прах Фердинанда Палеолога (потомка великого византийского императора Константина XI). Семья Фердинанда была изгнана с престола Константинополя турками в 1645 году после битвы Naseby в Англии."

Какая причудливая легенда :)
Константинополь был взят турками в 1453 году.
Битва при Нейзби действительно была в 1546 году. В ней войска Кромвеля победили роялисткую армию английского короля Чарльза. При чем тут Палеологи и их изгнание из Константинополя непонятно.
nika_cleveland
Sep. 3rd, 2012 07:45 pm (UTC)
Зато так рассказывают местные жители! :-) Скорректирую свой пост от греха подальше. :-)
http://cemeteryparks.wordpress.com/category/cemetery-care/st-john-cemetery/
Я хотела проверить эти факты, но решила не лезть в дебри истории. Хотя было бы очень интересно узнать, как на самом деле обстояло дело.
Кто такой вообще этот Фердинанд? А с Софией Палеолог он имеет родство?

Edited at 2012-09-03 08:03 pm (UTC)
smallwood_ny
Sep. 3rd, 2012 09:56 pm (UTC)
я тоже был в этой церкве на горе
nika_cleveland
Sep. 4th, 2012 02:19 am (UTC)
Там очень красивый вид с этой горы.
we_love_bourbon
Sep. 11th, 2012 10:10 pm (UTC)
Замечательный рассказ и фотографии! В блондинку-пони с модной челкой я влюбилась)
nika_cleveland
Sep. 12th, 2012 01:02 am (UTC)
Спасибо за теплые слова, Ириша!
looker_91
Sep. 16th, 2012 10:56 am (UTC)
Очень много интересного и красивого здесь можно увидеть:чудесные лошадки,редкие цветы, в таких деревянных фигурок вообще не встречала. Не боятся мастера дать волю фантазии!!
nika_cleveland
Sep. 17th, 2012 10:40 pm (UTC)
Наверное, еще и необычайно редкая фактура дерева и его цвет вдохновляют.
( 19 comments — Leave a comment )