?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Caribbean Cruise. Aruba (part 1)

Впервые я побывала на Арубе лет двенадцать назад. Помню, тогда страна оставила малоприятное впечатление: природных достопримечательностей мало, соборы похожи на новоделы, растительность убогая, и только ветер гнал пластиковый мусор от кактуса к кактусу. Конечно, набережная и пляжи были прекрасно обустроены для любителей дайвинга и сноркелинга, но я не отношусь к их числу. В прошлом году судьба дала шанс еще раз посетить этот остров по маршруту круиза, пересекающего Панамский канал. Муж, прочитав путеводители и узнав, что на Арубе рухнул уникальный природный мост, дико хохотал: "Ну вот, страна потеряла половину своей привлекательности!" Каково же было мое удивление при новом посещении, когда я увидела, как замечательно отстроилось и похорошело это государство.



Швартуемся в порту столицы Арубы - городе Ораньестад. Аруба - самоуправляемое государственное образование в составе Королевства Нидерландов. Осуществление полной независимости страны отложено на неопределенное время. Население в 103 тыс. человек располагается на территории 193 кв. км. Остров расположен в южной части Карибского моря всего в 27 км от берегов Венесуэлы. Три страны - Aruba, Bonaire, Curacao - прозваны аббревиатурой ABC в гряде Нидерландских Антильских островов.



Первыми жителями страны были араваки - мирные рыбаки, охотники и собиратели, испытавшие затем притеснение со стороны более агрессивных карибов. В 1499 году на остров попеременно прибыли Америго Веспуччи и Алонсо де Охеда в поисках золота и серебра. В 1636 году остров завоевали голландцы и начали развивать здесь сельское хозяйство, а позже - медные, золотые, фосфатные рудники.



Близость Венесуэлы с развитой нефтедобычей способствовала строительству на Арубе нефтеперерабатывающих заводов, и остров сыграл значительную роль как база дозаправки во второй мировой войне.



Основу экономики Арубы составляют туризм, банковское дело, хранение и переработка нефти и сельское хозяйство. Аруба также является крупным офшорным центром. Аруба является страной с относительно высоким уровнем жизни (ВНП $21 600 на душу населения) и низким уровнем безработицы.



Подавляющее число туристов на Арубе - из США. В международном аэропорту имени королевы Беатрикс открыт даже специальный терминал, полностью обслуживаемый персоналом Соединенных Штатов с собственной таможней и пограничным досмотром по американским стандартам, что облегчает регистрацию американских пассажиров.





Население острова разнородно. Основу составляют местное индейское население и белые переселенцы из Испании и Голландии. Официальными языками являются нидерландский и папьяменто (креольская смесь испанского и португальского языков). Более всего распространены язык папьяменто, на котором говорит 66,3 % населения, а также английский, испанский и нидерландский языки.



Этот отель будет завершен в 2014 году.



Каждый лайнер имеет право заходить в порт только при наличии штурмана принимающей страны на борту. Катер со штурманом (называют Pilot) доставляет его на борт за десяток миль до берега. На этой фотографии катер увозит выполнившего обязанности штурмана обратно в порт. В отдалении - лайнер круизной компании Holland America.



А это верхняя палуба нашего лайнера - Coral Princess.



Я люблю залезть на 15-ю или 16-ю палубу и с высоты небоскреба снимать порт.



Но вот мы выходим на берег и совершаем прогулку по столице. С берега фотографирую наш красавец лайнер Coral Princess.





Едем дальше и любуемся на новенькие отели - Marriott, Hyatt Renaissance, Westin, Ritz Carlton.













А теперь покидаем столицу и едем по острову. Я люблю снимать яркие виллы и домики местных жителей.



Всегда интересно, как живут люди в далекой стране.



Многие виллы такие чистенькие, что кажется построенными только что.















Отличительная особенность карибской архитектуры - яркая раскраска зданий.





Ограда из стволов кактусов - защита от диких коз.



Детский садик.







Возвращаемся в столицу. Рекламный стенд известного актера.



Прогуляемся по центру. Такая маленькая Голландия на острове.



Многочисленные уютные кафе...



...и торговые центры с казино.





















Очень люблю снимать сувенирные лавочки. Сувениров я покупаю очень мало, обычно выбираю какие-нибудь живописные полотна или керамику.







У нас в Америке такие керамические солнышки обычно украшают стены открытых веранд.





В магазинчике Duty Free можно легко купить кубинские сигары по сходной цене, но только как их везти в США? Запрещено, увы.



Ну вот, город мы посмотрели. В следующим посте поедем снимать природные достопримечательности. Посмотрим, что там еще есть интересного, кроме рухнувшего моста. (Далее - часть 2, часть 3, часть 4.)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
bopobyc
Jul. 23rd, 2013 03:06 am (UTC)
Наклейка снимается (с сигары) и везется как "этомоя"
nika_cleveland
Jul. 23rd, 2013 03:09 am (UTC)
Был соблазн так и сделать! :-)
bopobyc
Jul. 23rd, 2013 03:09 am (UTC)
ну если соблазн был, надо так и делать
nika_cleveland
Jul. 23rd, 2013 03:18 am (UTC)
Взамен налепить наклейки с доминиканских сигар. :-)
avall
Jul. 23rd, 2013 03:52 am (UTC)
Первый раз про государствие такое слышу. Аруба.
Не сказать, чтобы художественно потрясло. Очень прянично, мелочно и провинциально. Особо розовый цвет теремков отравляет.)) Грузию напомнило. Или арабские деревни, где каждый сам себе король и зодчий. Зато новые отели - ага!
Природа, должно быть, интереснее. Ждём!
nika_cleveland
Jul. 23rd, 2013 04:09 am (UTC)
Вот, Катя, и я удивляюсь, что там еще делать, если ты не ныряльщик по рифам. Судьба занесла меня два раза, третий раз уже не переживу. :-) Но отчет же надо представить. В копилку нашей кунсткамеры.
Посещение Арубы дают в нагрузку к другим странам, которые полюбопытнее. :-)
nephytania_1
Jul. 23rd, 2013 04:59 am (UTC)
На фото все довольно аккуратненько, мусора, о котором вы говорите, не видно.
nika_cleveland
Jul. 23rd, 2013 05:09 am (UTC)
Вот это меня и удивило во второй приезд, потому что первое впечатление осталось не очень благоприятное. Очевидно, местные власти всерьез занялись поднятием туризма на Арубе и навели порядок.
felizea
Jul. 23rd, 2013 05:58 am (UTC)
Кто-то взялся за развитие туризма, молодцы. На таких маленьких островах, без особых природных красот, надо делать привлекательным то что есть. В грязь и свалку никто не поедет.
nika_cleveland
Jul. 23rd, 2013 06:07 am (UTC)
Да, и порядок навели, и отелей шикарных понастроили, и напридумывали разных музыкальных фестивалей. Иначе им не выжить в конкуренции с мировыми курортами.
roaming_girl
Jul. 23rd, 2013 07:37 pm (UTC)
Сложилось ощущение, что страна полусказочная)
К тому же бросаются в глаза множество геометрически правильных форм в зданиях: все такое то параллельно-перпендикулярное, то округло-полукруглое. Исключение составили местный колорит: сувениры и горы-пупыри на заднем плане)
nika_cleveland
Jul. 24th, 2013 12:52 am (UTC)
Страна действительно необычная, живущая какой-то своей особой жизнью. :-)
citizenbabushka
Jul. 24th, 2013 09:59 am (UTC)
Очень атмосферные фото. Прекрасно передают "карибское" настроение) спасибо,
nika_cleveland
Jul. 24th, 2013 01:21 pm (UTC)
Спасибо, я очень рада, что вам понравилось.
( 14 comments — Leave a comment )