?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оплакав рухнувший природный мост, жители Арубы задумались, чем еще можно привлечь скучающих туристов. Посколько больших птиц и животных на Арубе отродясь не водилось, решили обзавестись страусиной фермой. Ну что ж, давайте туда заедем. (Предыдущие - часть 1, часть 2.)



Поскольку страусы по природе своей - обитатели саванн и полупустынь, сухой и жаркий климат Арубы подходит им как нельзя лучше. Подъезжаем к воротам фермы.



Сначала нас встречают разнообразные уточки. И даже черепашка вылезла поглазеть на туристов.



Павлин расхаживал важно, но хвост так и не распустил.



Группа гостей собирается в местном кафе-баре с африканскими декорациями.



Спинки стульев с кожаными сиденьями украшают старые автомобильные номера с символическим логотипом острова - One Happy Island.



На подставке вывешена натуральная страусиная шкура. Кожа страуса имеет большую ценность для кожевенно-обувной промышленности.



И скорлупа страусиного яйца в горшке с алоэ.





Внимательное читаем табличку с предупреждениями.



И вот уже первый гордый красавец встречает нас у ограды. Это южноафриканский страус.



Страус - самая крупная нелетающая птица в природе, может весить 150 кг при росте 250 см. Размах крыльев достигает 2 метров. (Вся информация получена от экскурсовода и из интернета.)



Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены.





В случае опасности страусы бросаются в бегство, развивая скорость до 70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости.



Энциклопедия пишет, что мозг страуса в аккурат размером с его глаз.





Самочка страуса помельче, окрашена в серовато-бурые тона.









Симпатяги, что и говорить. Вон как глазки строят.



У страусов прекрасное зрение.



Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.





Реснички - позавидуешь!





Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.



Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.







Гид устроила туристам аттракцион кормежки с фотографированием. Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников.



Очень похож на Эльдара Рязанова!



У страусов такие забавные физиономии! Как будто даже рады произведенному эффекту.



Посмотрите на эту морду над миской. Да он же просто глумится!



Этот дядька тоже мне напомнил какого-то героя кино.







Страусы живут 40-45 лет.



Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.



На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда. В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина.



Эму - австралийский страус. Он немного меньше африканского.



Страусы полигамны, живут группами от 5 до 50 особей.





Показали нам и небольшой детсад-ясли с молодняком.



Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см. Самка, отложив яйца, никогда к ним больше не подходит. Всю заботу берёт на себя самец-отец.



Промышленного значения эта ферма не имеет, страусов выращивают исключительно на забаву туристам.



Завершающий пост про этот остров будет посвящен скуба-дайвингу и морским обитателям Арубы. (Окончание - часть 4.)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
felizea
Jul. 31st, 2013 09:29 am (UTC)
Мне дядька Кабзона напоминает но без парика.
nika_cleveland
Jul. 31st, 2013 01:35 pm (UTC)
Это точно! :-)
roaming_girl
Jul. 31st, 2013 10:37 am (UTC)
Читала про страусов - из-за того, что у них мозг такой маленький, они могут помнить новую информацию буквально 10-15 минут. Поэтому для них не делают забор с крупной сеткой - иначе всунут в ячейку голову, а как высунуть уже забудут и могут сломать себе шею, пытаясь освободиться. Хотя где кормушка они, я думаю, помнят)))
nika_cleveland
Jul. 31st, 2013 01:39 pm (UTC)
Очень интересно! Они, наверное, и кормушку каждый раз случайно находят! :-)
avall
Jul. 31st, 2013 11:46 am (UTC)
Где "реснички - позавидуешь" - морда самая доистоическая. Страшновато даже.
Впечатление, что ещё не решил, в птички ему податься или в динозавры.
И шкура, как у зверюги дубовая. Даже не ожидала.. Толстая, небось? Шкварок не нажаришь.))
nika_cleveland
Jul. 31st, 2013 01:43 pm (UTC)
Изображение страуса найдено на римских мозаиках - давно человечеству известен, с каменного века. Странная птица, однако, нелепая, колченогая. :-) Шкура толстая, из нее сапоги хорошо шить. :-)
anna_g
Jul. 31st, 2013 03:26 pm (UTC)
Насчет дядьки тоже про Кобзона подумала, а еще - Фестер Аддамс)) И про мозг размером с глаз - тоже по их "лицам" видно))
nika_cleveland
Jul. 31st, 2013 03:59 pm (UTC)
Явно интеллектом не изуродованы. :-)
( 8 comments — Leave a comment )