?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Caribbean Cruise. Puerto Rico (part 1)

Приглашаю вас посетить Пуэрто-Рико, территорию США в Карибском бассейне, и ее столицу город Сан-Хуан. В 2012 году здесь был проведён референдум, на первом этапе которого 54% жителей высказались за изменение политического статуса страны. "Хватит жить по-старому, пора менять существующее положение!" - воскликнули пуэрториканцы. Чего же захотели местные граждане?

008 copy.jpg

На втором этапе 6 ноября 2012 года пуэрториканцы избирали новое политическое устройство. 65% голосовавших поддержало превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США, 31% проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. И только 4% поддержали полную независимость территории. Для окончательного включения Пуэрто-Рико в состав Соединённых Штатов необходимо решение Конгресса США, которого пока нет.

На фото: School of Tropical Medicine.

007 copy.jpg

Результаты не удивляют. Пуэрто-Рико получает более $6,5 млрд в год федеральной помощи со стороны Соединенных Штатов. Значительная часть этой суммы предназначена для общественного благосостояния, в том числе финансирования образовательных программ, субсидированных жилищных программ и системы продовольственных талонов.

001 copy.jpg

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории» (Unincorporated organized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США, хотя и действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления: конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.

005 copy.jpg

В 1917 году согласно Акту Джонса-Шэфрота жителям Пуэрто-Рико было предоставлено гражданство США, и этот статус действителен до сих пор. Начиная с Первой мировой войны, многие пуэрториканцы служат в армии США.

На фото - лютеранская евангелическая церковь.

006 copy.jpg

Но хватит о политике. Я хочу показать столицу Пуэрто-Рико город Сан-Хуан с красивыми улицами, набережными и историческими местами. Население столицы - около 400 тыс. жителей.

009 copy.jpg

Когда Христофор Колумб высадился на острове 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, остров был заселён индейцами, называвшими себя таино.

004 copy.jpg

Первоначально испанцы назвали остров Сан-Хуан-Баутиста в честь святого Иоанна Крестителя, но в конечном счёте остров получил имя Пуэрто-Рико, что в переводе означает «богатый порт». Сан-Хуан использовался торговыми и военными кораблями, приходившими из Испании, в качестве первой остановки в Северной и Южной Америке. Значимость порта в Карибском море была огромна, и почти сразу была построена сеть укреплений для защиты богатых грузов, транспортировки золота и серебра из Нового Света в Европу.

003 copy.jpg

С названием государства и его столицей связан географический курьёз. Остров первоначально был назван в традициях испанских колонизаторов Сан-Хуан в честь христианского святого. Столица, соответственно, получила имя Пуэрто-Рико (Богатый порт), но впоследствии картографы «перепутали» названия.

002 copy.jpg

Это красивое старинное здание - San Juan Casino.

016 copy.jpg

Остров вскоре был колонизирован испанцами. Африканские рабы ввозились на остров в качестве бесплатной рабочей силы взамен быстро уменьшающегося индейского населения, вынужденного работать на испанскую корону. Пуэрто-Рико быстро стал важной крепостью и портом испанской империи в Карибском море.

015 copy.jpg

Архитектура Сан-Хуана очень разнообразна. Самая старая часть города, так называемый Старый Сан-Хуан, в основном имеет влияние испанской архитектуры. Многие колониальные структуры были восстановлены и служат правительственными учреждениями или музеями.

013 copy.jpg

Совершенно экзотическое дерево.

011 copy.jpg

А так обрезают пальмы.

012 copy.jpg

На этой улице вдоль дороги установлены памятники различным президентам США и местным губернаторам той же поры. Вот этот - президенту Кеннеди и соответствующему пуэрториканскому губернатору.

010 copy.jpg

Туризм является важным компонентом пуэрториканской экономики и приносит примерно $1,8 млрд в год.

019 copy.jpg

На острове множество любопытных сувенирных магазинов и лавочек.

025 copy.jpg

024 copy.jpg

023 copy.jpg

Веселые русалки.

022 copy.jpg

Миниатюрные книги.

021 copy.jpg

Котики из дерева.

020 copy.jpg

La Princesa галерея и набережная.

038 copy.jpg

Для защиты от угрозы со стороны европейских врагов Испании на острове постепенно возникли различные форты и крепости, такие как Сан Филипе дел Морро (Castillo San Felipe del Morro) и Сан Кристобаль (Castillo San Cristóbal). Французы, голландцы и англичане неоднократно делали попытки захватить Пуэрто-Рико, но терпели поражение в попытках длительной оккупации острова.

039 copy.jpg

Строительство этой цитадели на северо-западе города было начато в 1539 году по приказу испанского короля Карла Пятого с целью защиты испанского колониального города-порта от врагов с моря. В 1983 году крепость была объявлена объектом Всемирного наследия Организации Объединенных Наций и встречает более двух миллионов посетителей в год.

040 copy.jpg

На фото крупно - Castillo San Cristóbal, а Castillo San Felipe del Morro - чуть в отдалении, на втором плане.

110 copy.jpg

Вид на город со стены крепости.

113 copy.jpg

И вид на порт со стены крепости. Толщина стен достигает 5.5 метров. Сегодня форт имеет шесть уровней, которые поднимаются от уровня моря до 44 м в высоту. Все вдоль стен виднеются купола сторожевых башенок, известных как garitas, которые стали культурным символом самого Пуэрто-Рико. Крепость занимает более 70 акров (280 000 м²).

114 copy.jpg

На крыше здания рядом с крепостью - указатели улиц.

108 copy.jpg

Интересно, что эта крепость показана в съемках фильма "Amistad" 1996 г. Стивен Спилберг использовал его, чтобы представить форт в Сьерра-Леоне, где африканские рабы были проданы с аукциона в 1839 г. Африканский рабский труд действительно был использован испанцами в дополнение к местной рабочей силе.

102 copy.jpg

112 copy.jpg

Сегодня на флагштоках форта развеваются флаги США, Пуэрто-Рико и крест Бургундии (Cross of Burgundy, по-испански Cruz de Borgoña), флаг, который широко использовался испанскими войсками во всем мире в период 1506-1701 гг.
Я не преминула залезть на эту пирамиду ядер для эффектной фотографии.

111 copy.jpg

Внутри казармы для солдат.

109 copy.jpg

Вот так и спали, бедные, на жестких топчанах.

106 copy.jpg

107 copy.jpg

Во времена испанского правительства крепость пережила несколько атак. В 1595 году англичанин сэр Фрэнсис Дрейк напал на Сан-Хуан со своим флотом. В 1598 году англичане атаковали снова во главе с Джорджем Клиффордом.

105 copy.jpg

Постаралась поймать ракурс, чтобы и пушка, и стена, и город в одном кадре.

103 copy.jpg

Последнее сражение крепости произошло во время военно-морской атаки ВМС США в 1898 г. Короткая война закончилась подписанием Парижского мирного договора, в котором Испания уступила право собственности на острова Пуэрто-Рико, Кубы, Гуам и Филиппин Соединенным Штатам.
Во время Второй мировой войны армия США использовала массивный бетонный бункер на вершине форта в качестве Harbor Defense Fire Control Station для слежения за немецкими подводными лодками, которые уничтожали корабли в Карибском бассейне.

043 copy.jpg

Во второй части продолжу рассказ о Пуэрто-Рико.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
looker_91
Apr. 11th, 2015 06:04 pm (UTC)
Ирочка, спасибо за рассказ! Мне понравились все фото. Буду ждать продолжение.
nika_cleveland
Apr. 11th, 2015 11:26 pm (UTC)
Очень рада, что понравилось! У меня в запасе есть еще несколько интересных фотографий этого города.
( 2 comments — Leave a comment )