?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Caribbean Cruise. Puerto Rico (part 2)

Продолжу рассказ о Пуэрто-Рико. Первая часть здесь.

014 copy.jpg

Грандиозное здание Капитолия, построенное в 1929 г. в стиле классического Возрождения (Beaux Arts) из белого камня, по красоте может сравниться с Капитолием в Вашингтоне. Это здание, где проводятся заседания парламента, еще называют Дворцом правосудия. Внутри здание украшают богатый мозаичный купол, мраморные колонны, статуи и пол из нескольких сортов мрамора, интересная картинная галерея.

045 copy.jpg

Официальными языками Пуэрто-Рико являются испанский и английский.

042 copy.jpg

Памятник Eugenio Maria de Hostos (1839-1903) - пуэрториканскому педагогу, философу, интеллектуалу, юристу, социологу и независимому адвокату - человеку, очень популярному во многих латиноамериканских странах.

124 copy.jpg

Одна из старейших и живописных улиц старого Сан-Хуана - Calle de la Fortaleza с множеством бутиков, ресторанов и сувенирных лавочек.

026 copy.jpg

Экономика Пуэрто-Рико является одной из наиболее конкурентоспособных экономик Латинской Америки. По данным Всемирного банка, валовой национальный доход на душу населения Пуэрто-Рико в 2013 году составлял $23830, 63-е место среди всех суверенных субъектов в мире. Экономика растет в основном за счет производства (фармацевтические препараты, текстиль, нефтехимия и электроника) и сферы услуг (финансы, страхование, недвижимость и туризм).

121 copy.jpg

120 copy.jpg

050 copy.jpg

049 copy.jpg

028 copy.jpg

048 copy.jpg

046 copy.jpg

Неподалеку от Капитолия расположена статуя Сан-Хуана - John the Baptist (Иоанна Крестителя), именем которого и назван город. Меня эта статуя приводит в тихий восторг - святой изображен с таким тонким юмором, почти очеловеченным характером, что поневоле запомнится. Как часто встречаются скучные однообразные памятники одним и тем же святым в разных городах и странах, которые и не различишь потом на фото! На боковых полукруглых стенах монумента начерчены гербы муниципалитетов Пуэрто-Рико.

041 copy.jpg

Особого внимания заслуживают мощеные улицы старого Сан-Хуана, особенно улица Calle Cristo.

033 copy.jpg

Здесь еще можно увидеть те самые первоначальные булыжники голубовато-синего цвета, которыми мостили дороги в 18 веке. Оригинальные плиты (adoquines на испанском языке) были отлиты из шлака, который являлся отходом выплавки чугуна. Шлак был доставлен на остров в качестве балласта в днищах европейских торговых кораблей в 1700-х годах и был впервые использованы в качестве материала для мощения дорог в 1784 году. В настоящее время оригинальные неровные булыжники заменяются современными камнями.

034 copy

032 copy.jpg

031 copy.jpg

029 copy.jpg

044 copy.jpg

Еще хочется сказать про очень запоминающийся The Holocaust Memorial - Мемориал Холокоста. У меня не получилось сделать фотографию, но если вы будете в Сан-Хуане, обязательно постарайтесь побывать около этого памятника.

030 copy.jpg

Старый Сан-Хуан также примечателен тем, что частично окружен массивными стенами и укреплениями, построенными еще испанским правительством, а многие живописные колониальные здания датируются 16-м и 17-м веками.

027 copy.jpg

Вид на город с палубы круизного лайнера.

119 copy.jpg

На этой городской площади Plaza de Armas продают очень вкусный кофе и коктейль мохито.

117 copy.jpg

Здание американской таможни.

116 copy.jpg

Кусочек улицы в зеркале у крепостной стены. И чугунный стул-котик для колоритной фотографии на память.

115 copy.jpg

068 copy.jpg

053 copy.jpg

Заботливый папа.

052 copy.jpg

В городе построены прекрасные отели на любой вкус.

051 copy.jpg

Неподалеку от города расположен Ocean Park, популярный среди пловцов, серфингистов и кайтеристов.

073 copy.jpg

072 copy.jpg

Если выйти к морю поздно ночью, то можно увидеть красивое свечение волн. Оно вызвано присутствием микроскопического биолюминесцентного фитопланктона, который излучает свет.

071 copy.jpg

Проедем немного и за город.

061 copy.jpg

060 copy.jpg

А это интересный памятник господину Сэмиэлю Морзе, создавшему знаменитую азбуку. В 1858 г. Морзе установил проводную связь в Латинской Америке, внедрив систему телеграфа в Пуэрто-Рико, тогда еще испанской колонии. Его старшая дочь была замужем за местным торговцем, и Морзе часто проводил зимние месяцы у нее дома. Морзе установил две мили телеграфной линии, соединяющей дом его зятя с соседним городом. Линия была открыта 1 марта 1859 года на церемонии в окружении испанских и американских флагов.

066 copy.jpg

Первые слова, переданные Сэмюэлем Морзе в тот день в Пуэрто-Рико его азбукой, были: "Пуэрто-Рико, красивый драгоценный камень! Теперь ты связан с другими драгоценными камнями Антильских островов в ожерелье мирового телеграфа и будешь светить не менее ярко, чем корона твоей королевы!"

067 copy.jpg

Заметить игуану на улице - тут дело обычное.

065 copy.jpg

В старом Сан-Хуане вы увидите множество кошек! Они были привезены еще на кораблях Христофора Колумба для регулирования популяции крыс, так что вполне возможно, что вам повстречаются потомки еще тех котиков.

064 copy.jpg

Вернемся в старый город. К вечеру на площадях и набережных начинаются представления артистов, музыкантов, танцы и развлечения.

037 copy.jpg

Тут нужно упомянуть, что известный певец Рики Мартин - пуэрториканец по происхождению.

036 copy.jpg

018 copy.jpg

017 copy.jpg

035 copy.jpg

058 copy.jpg

Уютные кафешки с местным пивом, рыбкой и овощами.

056 copy.jpg

057 copy.jpg

055 copy.jpg

054 copy.jpg

Грех признаться, но Сан-Хуан - одно из лучших мест покупки алкоголя со скидкой Duty-Free, цены здесь очень соблазнительные, особенно на ром Бакарди. И это неудивительно, ведь здесь находится сам завод Бакарди! Именно туда мы и отправимся на экскурсию в следующем посте.

118 copy.jpg

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
virga_vi
Apr. 13th, 2015 07:28 am (UTC)
очень интересно и очень неожиданно, а кошки с игуанами как уживаются, кто кого гоняет? :-)
nika_cleveland
Apr. 13th, 2015 07:41 am (UTC)
Вряд ли воюют, думаю, у них у каждой своя зона влияния. :-) Игуаны, как я наблюдала, вообще очень медлительные, им лишь бы брюшко на теплых камнях погреть.
tostrov
Apr. 13th, 2015 01:32 pm (UTC)
Создалось впечатление, что там довольно уютно.
nika_cleveland
Apr. 13th, 2015 02:02 pm (UTC)
Ласковое море, старинный город с интересными достопримечательностями, вкусная еда - что еще нужно избалованному туристу? :-)
looker_91
Apr. 14th, 2015 05:49 pm (UTC)
Ирочка, мне очень понравился весь рассказ и фото.Я узнала много нового.Рада за тебя, что ты видишь эту красоту!!!
nika_cleveland
Apr. 14th, 2015 07:23 pm (UTC)
Спасибо за оценку! Ты всегда находишь для меня добрые слова! :-)
( 6 comments — Leave a comment )