?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, следующая страна нашего путешествия - Венесуэла. Но поскольку мы плаваем по островам, то и выбрали один из живописных островов Венесуэлы в Карибском море - Isla Margarita, располагающийся в 40 км от основного побережья страны. Прибываем в порт Puerto el Guamache.

15 copy

Остров Маргарита расположен в 24 милях на северо-восток от побережья основной части Венесуэлы в Карибском море. Основной род деятельности островитян - рыболовство и туризм, большое количество круизных лайнеров с удовольствием посещают это место.

Мы едем в небольшую колониальную деревушку El Valle del Espiritu Santo, окруженную зелеными холмами. Это поселение было первой столицей острова, основанной Isabel Manrique de Villalobos в 1529 г. Экскурсовод останавливает нас около скромного жилища и указывает на табличку: "Мы так любим свои дома, что даём им собственные имена."

04 copy

Территория Венесуэлы была открыта Америго Веспуччи. Дома аборигенов на сваях, окруженные водой, напомнили путешественникам Венецию, и они назвали новую землю Venezuola ("маленькая Венеция"). Правда, одна из местных народностей называла себя именем Veneciuela, так что этимология остается под вопросом.

Около 80% экспорта государства приходится на нефть, и Венесуэла является надежным партнером США по поставкам нефти. В свою очередь 2/3 необходимых для страны продуктов и товаров закупается в США. Венесуэла также занимается добычей железной руды, золота, алмазов, изумрудов, производством строительных материалов, электроники, тканей, сборкой автомобилей, рыболовством и развитием туризма.

А территорию острова Маргарита впервые обнаружил Христофор Колумб (наверное, наперегонки с Веспуччи плавали). Местные жители встретили мореплавателей с открытым сердцем и дарами прекрасных жемчужин, которые в изобилии доставались из местных вод. За свою щедрость они и поплатились - Испания надолго превратила остров в колонию и обеспечила своей знати до двух третей потребности в жемчуге.
С 1975 г. остров Маргарита объявлен портом беспошлинной торговли, что сделало его заманчивым для туризма и коммерческой торговли.

Выходим на площадь Santiago Marino Plaza. На площади возвышается красивый неоготический собор Девы Марии - Basílica de la Virgen del Valle - Базилика Девы дель-Валье, названная так в честь святой покровительницы рыбаков и моряков. Более 90% жителей острова - католики.

09 copy

Сувенирные лавочки на площади перед собором. Гамаки тоже на продажу - наслаждайтесь! Жители Маргариты любят говорить: "Отложи на завтра то, что отложил на сегодня!" Вообще очень приветливый народ.

05 copy

Гид рассказывает историю-легенду, как один ловец жемчуга получил тяжелую травму, которая могла привести к ампутации ноги. Рыбак, преданный Деве дель Валье, молил помочь ему восстановить свое здоровье и пообещал, что если он сможет вернуться в море, то пожертвует храму самую драгоценную жемчужину, которую сможет найти. Чудесным образом рыбак выздоровел. С первого погружения он достал с морского дна раковину устрицы с красивой жемчужиной в форме ноги. Ему предлагали большие деньги за такую редкость, но помня свое обещание, ловец преподнес эту жемчужину к алтарю. Этот подарок можно увидеть в витрине Епархиального музея собора. Здесь же на стенах вывешены благодарственные таблички от прихожан, получивших исцеление благодаря молитвам этой Пресвятой Деве.
В музее есть витрина, на которой жемчужины и другие драгоценные украшения выложены целой горой. Это пожертвования людей, которым помогла молитва к Деве Мариии.

20 copy

Это собор выполнен в неоготическом стиле.

16 copy

Строительство собора началось примерно в 1510 году.

13 copy

На площади около храма продают изображения Девы Марии.

38 copy

11 copy

12 copy

17 copy

Это очень редкое изображение Христа - с окровавленными коленями от того, что Он трижды падал, неся крест.

56 copy

Теперь мы отправляемся в Асунсьон - столицу острова Маргарита.
Catedral Nuestra Señora de La Asunción (Cathedral of the Assumption) в стиле Ренессанс на площади Симона Боливара. Этот кафедральный собор заложен в 1570 году доминиканским священником. Именно здесь Симон Боливар был провозглашен героем-освободителем Венесуэлы, а также Колумбии, Панамы, Эквадора, Перу.

44 copy

Внутри здания. Алтарь этого кафедрального собора:

55 copy

45 copy

47 copy

Соборная башня с колоколом и часами:

46 copy

48 copy

49 copy

Могильные плиты прямо в стене церкви навевают мысли о вечном.

50 copy

42 copy

Остров имеет статус Duty-Free зоны. Население острова - около 440 тыс. человек.

35 copy

34 copy

Сувениры на любой вкус.

36 copy

03 copy

Стаканчики с "открытым ртом" - это подсвечники. Ставишь свечку вовнутрь, и свечение видно в отверстиях по бокам. А сверху кладёшь ароматические парафиновые кусочки для запаха.

02 copy

61 copy

Нетрудно догадаться, что в ювелирном я выбрала себе покупку, напоминающую об острове Маргарита (греч. "жемчуг") - кулон с жемчужиной в золотом обрамлении. Жемчужина интересной формы - очень крупная (18 мм) и плоская с одной стороны, красиво лежит на шее. И еще нитку коралловых бус ровного, густого, красного цвета - надо же когда-нибудь исполнить мечту Аллы Борисовны!

59 copy

Неожиданно перед туристами появилась тоненькая смуглая девочка и станцевала красивый национальный танец.

58 copy

Памятник герою Венесуэлы Симону Боливару в небольшом скверике. Боливар был утвержден в качестве главнокомандующего венесуэльской Республики на острове в 1816 году, откуда он начал девятилетнюю кампанию по освобождению Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии от испанской короны.

67 copy

Историческое здание-музей, внутренний дворик.

40 copy

32 copy

За этим столом Симон Боливар собирал совещания со своими соратниками.

43 copy

Какая интересная мебельная мода - кресла-диваны на троих. И не тесно им было?

41 copy

39 copy

19 copy

37 copy

31 copy

Богатая история испанских завоеваний.

29 copy

В музее выставлена одна из кафедр церкви.

28 copy

Облачения священников были богаты украшены жемчугом.

22 copy

Вся поверхность ткани расшита жемчугом.

21 copy

Климат на острове типично карибский, тропически жаркий, с богатой растительностью.

08 copy

07 copy

06 copy

Улочки в испанском стиле.

62 copy

Этот Santa Rosa Fort был построен в 1680 г. Он стал ведущим форпостом столицы в защите от пиратов и участвовал во многих битвах. В одной из тюрем форта удерживалась жена Juan Bautista Arismendi - Луиза. Голубое здание Fondene (в глубине снимка, в неоклассическом стиле) было местом собрания переходного республиканского правительства во время борьбы за независимость. Теперь это административный офис местного агентства развития.

69 copy

Остров Маргарита славится своими пляжами, общей протяженностью 170 км, на любой вкус - есть с сильными ветрами и волнами для виндсерферов или спокойные песчаные для отдыха.

68 copy

Выходим опять из автобуса, и тут же попадается крохотная часовенка с местным колоритом - ракушками.
Еще не закончена, внутри будет гореть свеча перед распятием.

64 copy

63 copy

Ну и последнее фото, сделанное со борта лайнера, показывает далекие пляжи и отели чудесного морского побережья острова. В отличие от других островов, здесь я больше исследовала историю и архитектуру, чем великолепную тропическую природу. Но тем и интересно путешествие по разным странам, что у каждой - своя жемчужинка изюминка.

01 copy

Recent Posts from This Journal

  • Alaska 07. Hunting in Barrow

    Защитникам животных и слабонервным под кат лучше не заглядывать! В этой главе нашего рассказа о поездке в Барроу мы отправляемся охотиться в…

  • Alaska 06. Point Barrow

    Итак, город Барроу - самый северный город США, а самая северная географическая точка находится на расстоянии семи миль от города - это Point…

  • Загадка для моих читателей - 4

    Как прожить на Севере без лучшего друга человека? Собака и на охоте нужна, и дом посторожить, и просто скрасить суровые полярные будни. Мы много…

  • Alaska 05. Barrow. Церкви, кладбище и ещё кое-что интересное

    Продолжаем нашу начатую этнографическую мини-экспедицию на самую северную точку Америки - город Барроу (Barrow). Как я упомянула, в октябре 2016…

  • Alaska 04. Barrow. Волшебная ночь

    Прилетев в Барроу, мы объехали государственные учреждения, нырнули в студеные воды Ледовитого океана и поужинали в самом северном мексиканском…

  • Alaska 03. Город Barrow, отель и океан

    В этой главе мы обойдём государственные учреждения города, поужинаем в самом северном мексиканском ресторане и устроим заплыв с нырянием в обжигающих…

  • Alaska 02. Flight to Barrow

    Я размещу много фотографий, описывающих подробно каждый момент этого путешествия в самый северный город в мире на краю земли - Barrow, Top of the…

  • Alaska 01. Поехали

    Отправляемся в наше путешествие на Аляску! Включаем песню (в конце поста) и представляем себе поистине бескрайние просторы Аляски, почти…

  • Утро. Morning

    Рассвет сегодняшнего дня. Иногда природа создает такие картины, что если бы они были нарисованы художником, мы бы не поверили, что такое бывает в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
looker_91
May. 30th, 2015 11:25 am (UTC)
Сразу вспомнилась повесть Джона Стейнбека "Жемчужина" про ловцов жемчуга.О том, как их тростниковые хижины стояли отдельно от города и как тяжело они жили. (Жалко, что конец плохой)
Может быть ,об этом городе и рассказано в повести. Мне интересно, я смотрю и пересматриваю фото.
А бусы коралловые-это класс!!)))
nika_cleveland
May. 30th, 2015 12:31 pm (UTC)
Может, именно это история была. На всех этих карибских островах люди действительно жили очень бедно, да и сейчас не роскошествуют. А коралловые бусы давно мечтала иметь! :-)
( 2 comments — Leave a comment )